Udah lamaaaaaaaaaaaaaaaaaaa banget pengen bikin ini. Secara aku penggemar beratssssssss kue ini...yymmmmm......
Sebenernya juga udah lama banget ikutan kursus cake international di teras dan beli si mascarponenya juga udah lama...pokoke semua serba lama..he..he..
Baru kesampean bikin sekarang.
Rasanya...hmmmmm...Alhamdulillah teteh Syifa mau bawa buat bekel di sekolah soalnya dia tu makan susah banget. Dan Nama juga seneng......mamanya ikutan seneng dey.....
Dibawa ke kantor eh... Alhamdulillah juga menuai pesenan...he..he....Syukur ya Allah.
Resepnya aku ambil dari buku Yasaboga, 35 variasi resep Chesse Cake.
Sebenernya tadinya pengen nyoba dari resep kursus tikers cuman di resep itu pake putih telur. Ko ya ngga' tega gituh......ya udah di coba pake resep ini......hmmm..uenak dey......
TIRAMISU
by buku Yasaboga, 35 variasi resep Cheese Cake
Alas:
175 gr sponge finger siap beli/ vanilla genoise sponge cake
3 sdm kahlua (aku ngga' pake)
4 sdm cokelat bubuk
Bahan:
250 gr keju mascarpone (dingin)
4 kuning telur
150 gr gula pasir
5 sdm air
1 1/4 sdm gelatin bubuk
50 ml air panas
500 ml whipcream dingin, kocok kaku (aku pake bio bianca jadi kudu dicampur air dulu)
Sirop Kopi:
2 sdt kopi instant
200 ml air
2 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Sirop kopi: rebus semua bahan hingga mendidih, sisihkan
2. Bentuk mika menjadi selongsongan bergaris tengah 5 cm, beri alas karton bulat di bawahnya. Campur sirop kopi yg sudah dingin dgn kahlua, aduk rata, celupkan potongan sponge finger atau cake sebentar saja, angkat, taruh di dlm mika.
3. Rebus gula dan air tanpa di auk dgn api kecil hingga mendidih dan kental, sementara itu kocok kuning telur hingga pucat, masukkan air gula panas, kocok hingga kental dan putih, dinginkan. Tim gelatin dan 50 ml air hingga larut, sisihkan.
4. Kocok mascarpone hingga lembut, masukkan kuning telur, kocok rata. Tuangi gelatin, aduk rata. Masukkan whipcream secara bertahap, kocok hingga kental.
%. Tuang adonan ke selongsongan mika krg lbh 1/2 bagian tingginya, tumpangi dgn potongan sponge cake yg sudah dicelup sirop, penuhi dgn adonan mascarpone. Ayakkan coklat bubuk pada permukaan tiramisu, hias sesuai selera.
Wednesday, November 7, 2007
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment