Sama kaya mba Anita aku juga lagi pengen ngabis2in bahan kue yg udah lama terdiam dipojok lemari dapur.
Udah lama kepingin bikin sesuatu dari ketan item, cuman ko males yah bikin chiffon secara lagi males ketemu putih telur dan pemanggangan.
Beli tabloid lezat ketemu resep ini.
Enak deh, dan dikukus pula.
Sebenernya kue ini kuduna mah di gulung. Sempet bikin 2 resep yg satu versi digulung yg satu ya di tumpuk ginih.
Tapi yg digulung rusak berats....
Aku olesan pake orlex cuman kayanya udah ngga' bagus lagi jadinya ngga' bisa bikin reket kuenya pas udah mateng. Waktu aku balik selesai dikukus kuenya jadi patah2 amburadul gituh......PDA.......
Yg penampakannya masih okeh yah yg ini....
Sok atuh mararangga dicobian resepna......mugi2 aya nu berhasil digulung.
GATEAU KETAN HITAM (GULUNG)
by Tabloid Lezat Edisi 94
BAHAN A
4 butir telur ayam
200 grm gula pasir halus
1 sdt cake emulsifier
1/2 sdt garam
BAHAN B
50 grm tepung terigu protein rendah
150 grm tepung ketan hitam siap pakai
200 ml santan kental
1/2 sdt rhum bakar (aku ngga' pakai)
VLA
400 ml susu cair
30 grm tepung maizena
3 butir kuning telur, kocok lepas
100 grm gula pasir
1 sdm mentega
1 sdt rhum bakar (aku ngga' pakai)
CARA MEMBUAT:
1. Kocok bahan A hingga kental dan mengembang, masukkan bahan B aduk rata. Tuang adonan ke dlm 2 buah loyang ukuran 18x18 cm yg telah dioles margarine dan dialasi kertas roti.
2. Kukus hingga matang, angkat dan sisihkan.
3. VLA: campur semua bahan kecuali rhum, aduk rata lalu masak hingga meletup-letup, angkat. Tambahkan rhum, aduk kembali hingga licin. Masukkan ke dlm kantung semprot.
4. Semprot vla di atas cake lalu ratakan. Gulung sambil dipadatkan, simpan dlm lemari es selama 30 menit, potong2 dan hias sesuai selera.
5. Sajikan.
TIPS LEZAT:
Vla isian bisa diganti dgn butter cream, ganache putih atau aneka macam selai.
No comments:
Post a Comment