Tuesday, October 30, 2007

MUFFIN STREUSEL.....

Lagi ngga' mood sih gara2 di kantor.........kepengen melampiaskan aura negatif nih....pengen baking. Cari2 resep ketemu jam 9. Jadi baking mulai jam segitu. Dari mulai nyiapin bahan sampai selesai baking jam 11. He..he...lumayan tidur agak nyenyak.

Cuman ya itu....bener kali ya, kalo baking itu hati kudu seneng.
Waktu pengocokan dan pencampuran sih baik2 saja...tapi pas baking aku salah perhitungan ternyata kalo pake cupcake itu dan terutama pake ovenku yg otang itu..hi..hi..Soalnya si oyen (nama sayang buat otangku). Kalo suhunya rada tinggi (diatas 130 derajat) itu suka ngga' jelas jadinya. Dan aku pake suhu 140 derajat, memang sih cepet matengnya tapi jadinya ngempos gituh karena suhunya ketinggian. Dan yg paling fatal itu aku ngisi ke cupnya ampir penuh alhasil kuenya luber ke luar.

Trus di resep ditulis kalo untuk bikin streusel pake tepung terigunya 50 sdm..kayanya ngga' mungkin deh. Jadi aku pake 50 grm tepung itupun menurutku masih kebanyakan mungkin maksudnya 5 sdm tepung kali ya.

Lain kali aku bikin lagi deh masih penasaran nih.
Ini resepnya ya...

MUFFIN STREUSEL
Majalah KARTINI 109+ resep hidangan lebaran 2007.

BAHAN
5 butir telur ayam
50 gr gula pasir
200 gr gula merah, sisir halus
75 gr mentega, lelehkan.

CAMPUR
125 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 1/2 sdt bumbu spekoek

STREUSEL
50 sdm tepung terigu (maksudnya 5 sdm kali ya..)
1 sdm margarine
50 gr keju parmesan bubuk

CARA MEMBUAT
- Panaskan oven, siapkan cetakan muffin, olesi mentega, sisihkan.
- Streusel, campur tepung dan margarine, remas2 hingga berbentuk remahan kasar. Tambahkan keju aduk rata, sisishkan.
- Kocok telur, gula pasir dan gula merah sampai kental. Masukkan campuran tepung bergantian dgn mentega leleh, aduk rata.
- Tuangkan adonan ke dlm cetakan. Taburi atasnya dgn streusel. Panggang dlm oven selama 25 menit sampai matang. Angkat dan keluarkan dari oven. Sajikan.

No comments: