Project week-end kemaren bikin 3 jenis kuker dari 3 jenis sumber yg berbeda..(apaan sih...xixixixi).
Kuker pertama chocolate chips resep kursus di teras kemaren sebelum puasa, emang udah lama pengen bikin kue ini secara anak2ku pasti suka yg namanya kue coklat trus isinya ada kacang walnut dan almond trus chocolate chip atow yg berwarna trus warna coklatnya dari gula palm. Buat aku sih kemanisan yah cuman anak2ku suka banget...hm..lain kali kalo bikin lagi gulanya kurangin aaaaaaahhh....
Trus yg ke dua lidah kucing resepnya Bu Fatma Bahalwan, uenak deh.....butternya aku banyakin dibanding margarinenya trus kejunya campuran antara edam dan parmesan...jadi rasanya hmmm keju banget. Cuman kemaren tuh mamah ikut2nya pengen nyetak trus beliau nyetaknya tebel2 jadinya manggangnya luamaaaaaaaa banget...ih..si n'nin suka ikut campurrrrr ajah...xixixixixixi....mungkin sesuai dgn selera beliau kali yah...he..he...
Nah yg ketiga ini aku bikinnya bisa dibilang setengah matee...gimana ngga' pusing lah si wafer itu aku selimutin sama adonan chessee yg super fregile udah gitu adonan kukerkan kalo bisa jgn banyak2 kena tangan...wah...perjuangan deh...tapi hasilnya hhhhhmmmmmmmm ueeeenaaaaaak deh......cara lain menikmati kaastengels....jadi ada rasa kaastengels plus coklat wafer di dlmnya yg menetralisir asin kejunya...ymmm....ym..ym....resep dari buku kue kering modernnya Ny. Liem.
LIDAH KUCING KEJU
Resep: Fatmah Bahalwan
250 gr Mentega (aqu: 200 gr mentega 50 gr Margarine)
75 cc Putih Telur
140 gr Gula Halus
150 gr Keju cheddar parut (aqu: 100 gr keju edam parut, 50 gr keju permesan)
225 gr Tepung terigu
60 gr Maizena
50 gr keju parut untuk taburan
1/2 sdt Emplex (aqu: ngga' pake)
CARA MEMBUAT:
* Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar, masukkan emplex, kocok lagi.
* Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata
* Masukkan tepung terigu, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata
* Masukkan keju parut, aduk rata
* Poles loyang dgn mentega, tuang adonan, taburi bagian atasnya dgn keju parut
* Panggang dgn panas api 150 derajat selama krg lbh 20 menit
CHOCOLATE CHIPS
Resep : Desi Ratna Sari (chef Sari Pan Pacific)
Ingredients:
750 gr unsulted butter
450 gr custor sugar
450 gr brown sugar (palm suiker)
3 pcs whole eggs
500 gr chocolate chips (aqu: 250 chocolate chips, 250 gr rainbow chips)
250 gr walnut ( aqu: 100 gr walnut, 150 gr almond) di sangrai sebentar
1000 gr soft flour (such as Kunci Biru)
15 gr baking soda
10 gr salt
5 gr baking powder
10 gr cinnamon powder (aqu: karena lagi ngga' punya cinnamon pakenya bumbu spekoek)
COOKING METHOD
Unsalted butter dan custor sugar di mix sampai fluffy, lalu masukkan telur satu persatu sampai mengembang dan dikocok dgn medium speed.
Tepung terigu, baking sodan, garam, baking powder dan cinnamon powder di campur dan diayak. (aqu: tepungnya di sangrai dulu sebentar krg lbh 5 menit).
Masukkan tepung dkk ini ke adonan mentega, lalu masukkan brown sugar, chocolate chips dan walnut.
Bentuk kecil2 paling bagus kalo di bentuk dgn cara drop (pake 2 buah sendok teh).
Panggang dlm oven yg telah dipanaskan terlebih dahulu selama 10 menit dgn panas api 170 drjt, kurang lebih 20 menit.
1 comment:
Hai mba, aq dian, aq pernah buat lidah kucing, tp lengket banget di loyangx, pd hal udh di kasih margarine
Post a Comment