Sunday, January 20, 2008

PIZZAAAAA KBB # 3








2 kali ikut KBB dapet kutukan kali yah. Mosok dua2nya kudu bikin sampe 2 kali sih.


Yg pertama udah salah pas permulaan. Waktu ngembangin ragi ngga' nunggu sampe raginya berbuih. Jadi kesana-sananya ya salah total.

Belajar dari kesalahan itu, yg ke 2 ini aku tunggu, bener2 aku tunggu sampe raginya berbuih banyak. Dan Alhamdulillah pas ngulenin trus ngembangin semua berjalan dgn lancar.








ini ragi yg berbuih tea.








Ini adonan yg udah didiemin sampe mengembang 2 kali trus aku tinju...huk......he..he..

Cuman masalahnya ada pada topping.

Sengaja beli keju mozarella trus waktu pembuatan pertama aku habisin keju itu. Jadi yg ke dua ini udah ngga' pake si moza itu. Ngga' seru yah...ngga' ada yg lengket2 gituh.

Jadi toppingnya aku ngga' pake resep siapa2...

Cuman saos tomat, cincangan bawang putih, irisan bawang bombay, smoke beef, keju cheddar, plus oregano sedikit. Tapi kata anakku rasanya ko' agak pedes yah........






Ini penampakan sebelum masuk oven. Dapet 2 loyang pizza...(dibela-belain deh beli loyangnya plus serokannya...hua..ha..ha..)





Ini resepnya


Tantangan KBB#3: PizzaSource: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,Australia. 2003Pizza base:1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 tsp) dry yeast 1 tsp sugar
2 ½ cups bread flour (high-grade flour, tepung cakra kembar)salt 2 Tbs olive oilDissolve the yeast and sugar in a small bowl with 200ml (6 ½ fl oz) of tepid water. Stir well and set aside for 10 minutes, or until the mixture froths.Place the flour and a pinch of salt in a large mixing bowl. Make a well in the centre and add the yeast mixture and olive oil. Mix until a firm dough forms.
Knead on a lightly floured surface for 5-7 minutes, or until smooth and elastic. Place in a clean, lightly oiled bowl, cover with a cloth or plastic wrap and leave in a warm place for 1-1 ½ hours, or until the dough has doubled in size.
Preheat the oven to 210C (415F, Gas Mark 6-7).

Punch down the dough with your fist to release the air. Divide into two or three equal portions and roll out or press to a thickness of 4-5mm (¼ in). Transfer to lightly oiled pizza trays.
Top with your choice of toppings and cook for 15 minutes. Then slide the pizza off the tray onto the oven shelf and cook for a further 3-4 minutes, to crisp up the base.

----------------------------------------------------------

Versi Bahasa Indonesia:

Untuk adonan dasar Pizza:1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan atau merek lainnya)1 sdt gula pasir
2 ½ cups tepung protein tinggi (tepung cakra kembar) (kurang lebih 350 gr)garam (irma pakai 1/4 sdt)2 sdm minyak zaitun (irma pakai minyak makan)Cara mengolahnya:

Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 200ml air hangat. Aduk rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat "ab).Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 - 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.Panaskan oven suhu 210C (415F, Gas Mark 6-7).Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm (¼ inci). Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada). (Alternatif lain menggunakan loyang biskuit dan adonannya dibentuk bulatan lalu gilas "ab).Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing dan panggang selama 15 menit. Lalu pindahkan pizza ke atas rak oven dan panggang lagi selama 3-4 menit, hingga lebih garing di bagian bawahnya.

Taraaaaaa menampakan setelah keluar dari oven.......B banget yah?..........


3 comments:

A. Ann said...

Mba di Mitsui? Jgn2 kita kenal lg. Aku dulu di Zamil Steel, tetangga n satu group lah di Wisma Nusantara. Di Mitsui dulu kenal ama Fenny, Ibu Lanny, dll. Salam KBB ya Mba:-)

Klub Berani Baking said...

huaaaaa congrats, pizzanya jadeeeeee!!! good jov ya da!! ~ab

Dapurmamakoe said...

Fenny mah aku krg kenal say, tapi mba Lanny itu mamihkuh...wahhh...ternyata dunia segede daun kelor yah.....
Salam KBB juga mba.