Sunday, March 30, 2008

KBB PUTARAN # 4 Chocolate Swirl Meringues







Tantangan #4: Chocolate Swirl MeringuesTingkat kesulitan: MenantangKetentuan: Hasil akhir meringues harus tetap putih dan sudah masak; variasi sajian diserahkan kepada selera masing-masing (misalnya dengan menambahkanbuah-buahan kesukaan anda dan keluarga, dsb)Note: Resep meringues ini mempunyai teknik yang unik yaitu dengan merebus gula dan putih telur dengan panas yang sangat kecil di dalam mangkuk yangdiletakkan di atas panci yang berisi air panas.
Tingkat kegagalan bisa saja tinggi dan bisa saja rendah. Kunci kesuksesannya adalah saat merebus putih telur, jika api terlalu tinggi, bisa jadi putih telur akan berubah jadi putih telur rebus. Resep ini menantang untuk dicoba! Selamat berjuang!Source: Taste. Makes 6. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))
4 egg whites
225g caster sugar
1 tsps cornflour
1 rounded Tbs cocoa powder
thickened cream to servePreheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper. Putthe egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a panof simmering water. Don't let the bottom of the bowl touch the water or theegg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar hascompletely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediatelyremove from the heat.Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve inthe cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into themeringue using 2-3 strokes. Don't mix it thoroughly.Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) ontothe prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky aspossible (don't have to do this when you want to make 10 smallmeringues-ab). Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave themeringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.----------------------Chocolate Swirl MeringuesSumber: Taste. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))4 putih telur225g gula kastor1 sdt tepung maizena1 sdM coklat bubukthickened cream untuk sajianPanaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yangdiletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkukmenyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendokkayk hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, laluangkat dari kompor.Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menitsampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayakcoklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendokmetal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata.Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buahmeringue kecil-ab). Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C(yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120Ctidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). Matikan oven dan tinggalkan merinque di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental


Ini Penampakan putih telur di atas air panas. Karena ngga' punya mangkok tahan panas pake stainless steel aja boleh yah.


Ini penampakan putih telur yg udah di ungsiin lagi ke baskom buat di kocok. Kalo putih telurnya anget ternyata cepet yah ngocoknya.



Ini penampakan putih telur yg udah di campur tepung maizena dan coklat bubuk. Ternyata yg di sendokin lebih bagus deh daripada pake piping bag. Agak2 gimanaaaaa gitu bentuknya dan ida ngga' tega naro fotonya ...hi...hi...syeyem.



Ini penampakan merinque yg udah keluar dari oven (ngovennya 2 jam blasssssss). Trus aku tumpuk2 di tempat kue mau aku pamerin di kantor....secara anak2ku ternyata kurang suka yah. Jadi maaf bentuknya paliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiing jelek diantara anggota lain.Hiks.....mestinya deh akyu.


Dikarenakan bulan2 ini aku agak2 gimanaaaaa gituh. Baru ngerjain pe-ernya semalem itupu dgn banyak kesalahan. He...he...sok tahu soalnya.

Pertama aku larutin gulanya sih pake panci stainless steel secara aku ngga' punya mangkok tahan panas. Nah pas gulanya udah larut baru aku pindahin ke baskom biasa. Dikocok sampe kentel dan rada keras. Bentuk kerucut tajam.

Diaduk sama maizena dan aduk dikiiiiiiiiit banget pake coklat.

Nah aku buat kecil2 biar gampang dimakan sama anak2ku maksudnya. Yg satu loyang aku pakein piping bag. Tapi hasilnya ko' jelek banget yah...kaya itu tuh....hiiiiiii..ngga' banget deh.

Nah yg satu loyang lagi aku sendokin ajah....wah bagusan di sendokin deh.

Oh iya gulanya aku pake ngga' kastor2 amat (he..he..bahasa ngga' jelas). Jadi aku kurangin. Tapi hasilnya teteb muanissss banget deh.

Besok2 kali bikin gulanya setengah dari resep aja ahhhhhhh.

Dan manggangnya 2 jam plek..plek...kata my hubby..wah ini sih bahannya murah cuman mahal di gasnya nih..hi..hi..bener banget say....

Di tunggu di dlm oven krg lebh 1/2 jam. Pas dikeluarin...hm.....keras dan manis.

Anak2ku bilang ...mama ini kerupuk yah....hua...ha...ha....kerupuk manissssss.....

Maaf ya teman2 merinque aku ngga' aku apa2in..keabisan ide...hiks...maaf.



Maaf juga buat mba Arfie dan ibu2 hosts (mba Susi dan mba Uci).



2 comments:

Unknown said...

Ida sayang,
meringue-mu gpp gitu kok. kan udah marmer dan kering. berarti itu suksesh toh? anak2mu kan memang baru kenal sama meringue hehehe anak2ku sendiri ga aku kasih meringue krn terlalu manis buat mereka. takut obesitas, bo. sukses ya! makasih udah posting on time dan komit sama kbb!
hidup Ida!!

cheers,
ab

Widya Hidayat said...

mba Ida - itu mereng kenapa soklat banget yak???
^_^